ПОЛТАВСКИЙ РАЗДЕЛ
Или история неудобного соседства одного православного монастыря на Украине
В мае 1946 года Совет Министров СССР постановил всем республиканским и краевым исполкомам в шестимесячный срок вывести из помещений монастырей школы, а также государственные и общественные учреждения и предприятия перенести за территорию обителей. В селе Козельщина Козельщанского района УССР на момент этого распоряжения под одной крышей уживались местная школа и Рождества Богородицы женский монастырь. Школа на 600 учащихся плюс 200 вечерников занимала верхний этаж, на первом этаже монашескую жизнь вели инокини. И те, и другие соседством были недовольны.
Об этой почти драматической истории узнаем из некогда секретной переписки советских чиновников, открытой общественности в рамках проекта «Церковь верных. Украина»: архивные документы против фальсификации истории». Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров Союза ССР (далее – Совет) по Полтавской области И. А. Соляник вводит в курс дела и отчитывается о выполнении правительственного решения.
Крестные ходы под окнами школы и прочие неудобства
«С первых же дней такого «соседства» школы и монахинь начались ходатайства как с одной, так и с другой стороны о выселении тех или других. Монашки мотивируют это тем, что школа очень беспокоит их и является помехой для монастырской жизни.
Районные организации и дирекция средней школы, со своей стороны, подняли ходатайство перед исполкомом Облсовета депутатов Трудящихся о выселении монашек, мотивируя тем, что такое «соседство» нарушает правильность постановки учебно-воспитательного процесса».
Чиновник поясняет, что именно смущает школьное руководство в вынужденном соседстве. Первое. Несмотря на существующий в стране запрет на крестные ходы, монашки постоянно их проводят. «А дирекция школы и учителя вынуждены держать учащихся в классах до окончания всей этой церемонии». Второе. По словам педагогов, монашествующие под разными предлогами распространяют вредные слухи, например, о том, что в ближайшее время в учебную программу введут преподавание Закона Божиего.
Уполномоченный поясняет историю возникновения «жилищного» конфликта школы и обители. С началом гонений безбожной власти на Церковь монахини «оставили» обитель большевикам и расселились у родственников. Имущество монастыря было национализировано. В его помещениях сначала размещался техникум, позднее – колхоз «Комбикорм», средняя школа и районный клуб.
При оккупантах, при первой же возможности вернуть монастырь (как известно, фашисты с целью вербовки верующего населения не препятствовали возобновлению на занятых территориях церковной жизни), насельницы вернулись в обитель и возобновили в ней молитву.
В 1943 году немцы сожгли монастырские помещения, до войны занимаемые светскими учреждениями, оставив нетронутым храм и некоторые прилегающие к нему хозяйственные постройки, а также двухэтажный жилой корпус. Уполномоченный приводит сведения о размахе учиненных захватчиками разрушений во всем Козельщанске. Они объясняют тот острейший дефицит помещений, в результате которого советским органам было негде разместить даже среднюю школ, и единственным пригодным для этого вариантом они вынуждены были признать второй этаж монастырского жилого корпуса. Так в стране, где школа отделена от государства, возникло это невозможное соседство. В школе учились дети не только из районного центра, но и с близлежащих хуторов, и переместить ее в какое-то другое помещение не было никакой возможности.
Соломоново «решение»
В своем донесении уполномоченный делает такой вывод: «Выполнить пункт 7 Постановления Совета Министров СССР, то есть вывести 6-тимесячный срок школу с помещения монастыря, в условиях села Козельщина не представляется никакой возможности, в связи с отсутствием каких-либо подходящих помещений, а строительство нового помещения в этом году по ряду причин не будет».
Чиновник просит решить вопрос в пользу школы, а монахинь переселить в помещения недействующего с 1929 года Афанасьевского мужского монастыря, расположенного в 5 километрах от города Лубны Полтавской области и в двух – от села Мгарь Лубенского района.
По мнению уполномоченного, для козельщанских монахинь это будет самое подходящее место. Помещения почти все уцелели. Храм, правда, частично разрушен, но уцелела скит-церковь, в которой можно будет оборудовать монастырскую церковь. Жилые помещения сохранились и после надлежащего ремонта могут принять значительное число монашествующих. До войны 1941 года помещения монастыря, докладывает уполномоченный, использовались воинскими частями Лубенского гарнизона для различных нужд, а в мирное время здесь расположился штрафной батальон. Командир батальона не в восторге от этого места, поскольку статус исторического памятника монастырских зданий не позволяет ему переоборудовать помещения в хозяйственных целях. Вблизи монастыря есть свободные участки земли, а избыток помещений позволяет инокиням заниматься разведением скота и любым промыслом (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 101. Л. 188).
Вот такое соломоново «решение» проблемы предложил уполномоченный Совета по Полтавской области. Не беда, что монахини уже не один раз восстанавливали свою обитель, и после своих, и после чужеземных захватчиков. Ничего, еще потрудятся, приведут в порядок монастырь после сменявших друг друга то простых военнослужащих, то штрафников. Кстати, о том, за чей счет и кем будет ремонтироваться бывший мужской монастырь, в своем донесении товарищ Соляник умалчивает. Тем более, не делает даже попытки встать на позиции насельниц монастыря, допустив наличие у них веских причин держаться именно за свою обитель.
Под покровом Божией Матери Козельщанской
Между тем, было бы странно, если б монахини не стремились остаться в родной обители всей душой – и не из каких-либо бытовых соображений, а по причинам духовного характера. Козельщанский монастырь, конечно, не древняя обитель, но его наследие славно и примечательной историей создания, и чтимыми святынями, и именами подвижниц православной веры.

А предыстория обители началась не так давно, 21 февраля 1881 года, с исцеления больной дочери графа Капниста, девицы Марии, по ее молитве у Козельщанской иконы Божией Матери, семейной святыни дворянского рода. О чуде исцеления молва разнеслась по всей округе. В московскую квартиру графа для поклонения чудотворной иконе начали стекаться люди. Хранить образ дома стало неудобно. По благословению Полтавского епископа Иоанна граф Капнист в своем имении построил временную часовню, где 23 апреля 1881 года и поместили икону. В этом же году был заложен храм Рождества Божией Матери.
По ходатайству графа и при его земельном пожертвовании в 1885 году Святейший Синод разрешил учредить женскую общину с больницей, школой и богадельней. Руководить общиной прибыла благочинная Золотоношского Красногорского женского монастыря монахиня Олимпиада (Дмитриева), привезя с собой первых 20 сестер. Перенесение чудотворной иконы из часовни в храм состоялось 3 июня того же года. В 1891 году община обрела статус монастыря.
Обитель прирастала храмами и необходимыми постройками. В 1904 году монастырь посетил Российский император Николай II и его брат Михаил, пожелавшие поклониться и помолиться чудотворному образу Божией Матери. От станции до обители император шел пешком. Мирная жизнь в молитвах и богоугодных делах у сестер продолжалась до Октябрьской революции. Весной 1929 года монастырь был закрыт. Сестры монастыря во главе с игуменией Олимпиадой (Вербецкой) были вынуждены перебраться в скит «Обиток», где продолжали монашествовать до 1932 года.
Сохранилось предание о том, что перед закрытием монастыря на образе Божией Матери, что пребывал над святыми вратами обители, на лике выступили кровавые слезы. Чтобы пресечь слухи о чуде, местные власти принуждали игумению письменно подтвердить, что на иконе выступает краска, а не кровь. Настоятельница, делоуправительница монахиня Феофания и раба Божия Анна отказались от таких показаний, за что были отправлены в полтавскую тюрьму. (По другим источникам, в этом деле пострадали те же и монастырский священнослужитель Илиодор (Данилевский), и сосланы они были на Урал). Игуменья Олимпиада (Вербецкая) еще некоторое время тайно квартировала у знакомых в Полтаве. Была арестована 27 февраля 1938 года по сфабрикованному делу об «участии в антисоветской фашистской повстанческой организации, а 2 июня того же года расстреляна. В 1990 году реабилитирована «из-за отсутствия состава преступления».

Квартирный вопрос – в пользу образования
В октябре 1941 года монахини возобновили монашескую жизнь в помещениях обители, которые после недолгого времени оставили расположившиеся там немцы. Резолюция епископа Полтавского и Лубенского Вениамина от 24 августа 1942 года утвердила восстановление монастыря, и в него вновь был перенесен Козельщанский образ. Насельницам передали часть келейного корпуса с Преображенской церковью, где два последующих года совершались богослужения.
В период оккупации в Козельщанском монастыре проживали до сотни послушниц и монахинь. По воспоминаниям очевидцев, молодые девушки приходили в обитель, чтобы избежать вывоза на каторжные работы в Германию.
В левой части корпуса до войны размещалась Козельщанская общеобразовательная школа, там же она снова разместилась после изгнания немцев.
Из документов не понятно, какой ответ уполномоченный Совета по Украине Ходченко дал на ходатайство своего полтавского подчиненного переселить монахинь из их родной обители. Судя по всему, отрицательный, если учесть, что не слишком доброе соседство школы и монастыря после этого продолжилось еще три года, до 1949-го.
И только 31 мая этого года резолюцией епископа Полтавского и Кременчугского Палладия Козельщанский монастырь был переведен в Свято-Николаевский Лебединский женский монастырь Шполянского района Черкасской области, где он действовал на правах независимой общины до 1961 года. Здесь инокини хранили чтимый список с Козельщанского образа.
Когда в 1960 году Лебединская обитель была закрыта, монахини перевезли икону в Красногорский Покровский монастырь. Несколько козельщанских сестер проживали и в полтавской Крестовоздвиженской обители. Помещение Богородице-Рождественского храма Козельщанского монастыря было передано совхозу. По счастью, здание уцелело.
От возрождения к новым испытаниям
Все вернулось на круги своя только 6 марта 1990 года. В день празднования Козельщанской иконе, в Богородице-Рождественском соборе впервые после закрытия монастыря состоялось богослужение. В обитель прибыли козельщанские насельницы, пережившие репрессии 1930-х годов. В скором времени община снова получила статус монастыря. 23 февраля 1993 году чтимый образ Богоматери был возвращен в обитель.
К 2014 году были восстановлены Богородице-Рождественский собор, Преображенская церковь и другие монастырские постройки.
Так на примере перипетий истории одной не самой крупной и знаменитой украинской обители наглядно предстает история взаимоотношений Православной Церкви и советского государства. От воинствующего атеизма послереволюционных и предвоенных лет к недолгому потеплению в 40-е годы, от новой антирелигиозной хрущевской кампании к последующему возрождению эпохи девяностых.
Увы, политика оставила в покое инокинь монастыря ненадолго. Колесо истории продолжает свою бешеную гонку. Для Православия на Украине снова настали трудные времена.
Автор: Евгения Карезина