Telegram

БОЖНИЦА КАК СЕЙФ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ?

Об истории «красного угла» и о «советской» иконе на съемках для выставок религиозной народной культуры рассказали ученые-антропологи

На фото слева направо: куратор проекта, директор НПЦ «Индрик» Кирилл Вах, научный руководитель проекта, профессор РГГУ Дмитрий Антонов, профессор ВШЭ и РГГУ Андрей Мороз

8 апреля в Москве в библиотеке имени К. Д. Ушинского прошли съемки информационных сюжетов для их демонстрации на выставках, проводимых в рамках проекта «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие».

Напомним, проект посвящен народной религиозной культуре в СССР, а именно так называемым «советским» иконам, изготавливаемым мастерами с использованием фольги, бумаги, проволоки, лыка и других доступных для украшения киотов материалов. Эти артефакты встречались повсеместно в быту, однако традиция их создания представляет собой явление народной художественной культуры, развивавшейся на протяжении нескольких десятилетий в советское время. Существовали региональные центры этой культуры, каждый со своими характерными особенностями.

Вместе с тем дополнительное украшение домашних (и не только домашних) икон было связано с дореволюционной традицией. С одной стороны, храмовое украшение и храмовое убранство влияли на оформление домашних киотов: устройство рельефного (часто трехмерного) оклада становилось самостоятельной частью святыни, подобием иконостаса, отделяющего ее главную часть — святой образ – от остального пространства. С другой стороны, сохранению домашних икон в атеистический советский период способствовало глубоко укорененное в народном (преимущественно сельском) быту понятие «красного угла», именуемое — божницей. Это было значимое место в доме. Здесь кроме собственно святых образов часто хранились наиболее ценные предметы, документы и т. п.

Об истории «красного угла» организаторам выставок рассказал антрополог, профессор ВШЭ и РГГУ  Андрей Борисович Мороз.

Научный руководитель проекта, профессор РГГУ Дмитрий Игоревич Антонов рассказал о значении «советской иконы» для русской народной религиозной культуры ХХ века.

Первая выставка пройдет в Переславле-Залесском с 28 апреля по 30 июня в двух локациях. Торжественное открытие состоится на Светлой седмице в помещениях Свято-Троицкого Данилова монастыря. С 1 июня выставка будет размещена в городском центре, в выставочном центре Владимирского собора на Красной площади, где в середине июня пройдут основные торжества по случаю Дня города и экспозицию смогут посетить все участники праздничных мероприятий.

Выставочный проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.